Profil

Rabu, 10 Agustus 2011

10 Makanan Terbaik Untuk Jantung

http://www.cactuscanyon.com/super-reds.jpg
Makanan yang Anda konsumsi turut memengaruhi kesehatan jantung. Untuk menjaga kesehatan organ tubuh vital satu ini, berikut beberapa makanan yang bisa Anda padukan ke dalam diet sehari-hari.

Oatmeal

Mulailah hari Anda dengan semangkuk oat panas. Makanan ini kaya asam lemak omega-3, folat dan kalium. Selain itu, makanan kaya serat ini juga bisa menurunkan kadar kolesterol jahat LDL dan mencegah pembentukan plak di dinding arteri.
Salmon
Ikan yang kaya asam lemak omega-3 ini efektif menurunkan tekanan darah dan mencegah pengentalan darah. Cobalah mengonsumsi dua takar salmon per minggu. Cara ini bisa mengurangi risiko meninggal akibat serangan jantung hingga 33 persen.

"Salmon mengandung karotenoid astaxanthin, yang merupakan sebuah antioksidan kuat," tutur kardiolog Stephen T. Sinatra, MD, penulis Lower Your Blood Pressure In Eight Weeks, seperti dikutip situs health.com.


Avokat

Cobalah mengonsumsi avokat untuk menambah lemak sehat ke dalam diet Anda. Makanan yang kaya lemak tunggal tidak jenuh ini bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat LDL dan meningkatkan kadar kolesterol baik HDL dalam tubuh.

"Avokat sangat baik. Makanan ini memungkinkan penyerapan karotenoid lain, khususnya betakaroten dan lycopene, yang sangat penting untuk kesehatan jantung," terang Sinatra.


Minyak zaitun

Minyak zaitun kaya akan lemak tunggal tidak jenuh. Minyak sehat ini membantu menuruunkan kadar kolesterol jahat LDL dan menurunkan risiko Anda menderita penyakit jantung. Karena itu, cobalah mengganti mentega dengan minyak satu ini.

Kacang-kacangan

Kacang-kacangan, seperti kenari dan almond kaya akan asam lemak omega-3 dan lemak ganda tidak jenuh. Selain itu, terang Sinatra, kacang juga menambah asupan serat ke dalam diet."Dan sama seperti minyak zaitun, kacang merupakan sumber lemak sehat."

Berries

Blueberries, raspberries, stroberi serta jenis berries lainnya kaya akan antiperadangan. Komponen antiperadangan dalam buah ini berfungsi mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker.

Kacang polong

Cobalah menambah asupan kacang polong, seperti kacang merah dan kacang hitam. Jenis kacang ini kaya akan asam lemak omega-3, kalsium dan serat larut.

Bayam

Bayam kaya akan berbagai komponen sehat seperti lutein, folat, kalium dan serat. Menambah asupan sayuran hijau ini bisa membantu memperbaiki kesehatan jantung. Sebuah studi menemukan, orang-orang yang makan paling tidak 2,5 takar bayam per hari mengalami penurunan risiko penyakit jantung sebanyak 25 persen.

Biji rami

Biji rami kaya akan serat dan asam lemak omega-6. Mengonsumsi biji rami dipadukan dengan oatmeal bisa membantu menjaga kesehatan jantung.

Kedelai

Kacang kedelai bisa membantu menurunkan kadar kolesterol karena rendah lemak jenuh. Makanan satu ini merupakan pilihan sumber protein yang tepat untuk jantung sehat. (IK/OL-06)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar