Negara
kita Indonesia kaya akan rempah-rempahnya, rempah-rempah sering di
jadikan bumbu masakan keluarga Indonesia. Karena itulah banyak jenis
masakan Nusantara yang menyebar dari Sabang sampai Merauke, sehingga
negara kita di kenal dengan berbagai macam makanan yang menggugah
selera. Dan sebab itu pula negara asing ingin memiliki negeri yang kaya
akan rempah-rempahnya ini.
Rempah-rempah
yang kita ketahui selama ini untuk bumbu masakan juga bisa menjadi obat
alami yang mujarab. Rempah-rempah berasal dari biji, akar, daun, bunga,
kuncup, kulit atau buah dari tanam-tanaman. Dan sebagian besar memang
banyak di gunakan untuk bumbu masakan.
Selain
di gunakan untuk bumbu masakan, rempah-rempah juga dapat di gunakan
sebagai obat yang tinggi kandungan antioksidan dan antiinflasi yang
dapat membantu mencegah dan mengobati berbagai penyakit kronis. Berikut
ini rempah-rempah yang dapat di jadikan obat:
1. Jahe
Jahe
efektif dalam mencegah mabuk perjalanan dan mabuk laut,dan juga dapat
digunakan dalam mengurangi mual dan muntah bagi ibu hamil. Karena jahe
mengandung zat pelawan peradangan yang disebut gingerol. Juga dapat
mengurangi rasa sakit serta meningkatkan fungsi pada orang dengan
arthritis.
2. Kunyit
Kunyit
digunakan untuk memberikan warna kuning pada setiap hidangan. Bahan
aktif curcurmin dalam kunyit telah banyak diuji dan diteliti memiliki
antioksidan kuat dan agen anti-inflamasi. Kunyit juga dikenal sebagai
rempah-rempah anti-kanker, mengobati penyakit Alzheimer, meningkatkan
fungsi kekebalan tubuh, memperbaiki pencernaan dan dapat mengurangi
risiko serangan jantung.
3. Rosomary
Menurut
para ahli kansas state university, rosomary meminimalkan atau mematikan
zat-zat karsinogen yang disebabkan karena kita memakan makanan
tertentu. Sealain itu juga dapat meningkatkn fungsi kekebalan tubuh dan
sirkulasi, serta mengurangi keparahan serangan asma.
4. Seledri
Seledri
sangat baik untuk kesehatan jangtung, karena mengandung vitamin K,C,A
dan folat, akarnya dapat berkhasiat memacu enzim pencernaan dan bijinya
sebagai pereda kejang(antipasmodik), menurunkan kadar asam urat darah,
antirematik.
5. Ketumbar
Menurut
buku yang saya baca (ciee buku yang baca) ketumbar atau bahasa latinya
Coriandrum sativum sebenarnya berasal dari Eropa selatan, dan menyebar
hingga seluruh dunia juga tumbuh subur di Indonesia. Ketumbar kaya akan
fitokimia pelindung dan merupakan sumber yang baik dari zat besi, dapat
mempelancar pencernaan, meredakan pusing, muntah-muntah, influenza,
wasir, radang lambung, radang payudara, campak, masuk angin, dan tekanan
darah tinggi.
6. Cabai Merah
Di
dalam Cabai Merah terdapat kandungan kapsaisin, dihidrokapsaisin,
vitamin A dan C, damar, zat warna kapsantin, karoten, kapsarubin,
zeasantin, kriptosantin, lutein, dan mineral. Berdasarkan penelitian,
bahan-bahan yang dikandung oleh cabai merah memiliki manfaat untuk
membantu mengatasi gejala sakit gigi, sakit perut dan tangan lemah,
influenza, pereda rasa sakit alami serta meningkatkan nafsu makan.
|
Rabu, 10 Agustus 2011
Rempah Rempah Yang Bisa Dijadikan Obat
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar