SuaraMedia.com - Mungkin
Anda sering merasa lelah ataupun mengantuk sehabis makan. Hati-hati,
siapa tahu Anda kekurangan zat besi. Pilih kembali makanan Anda agar
bisa memberikan energi cukup untuk Anda beraktivitas. Makanan yang masuk
ke dalam tubuh, tidak hanya sebagai penghilang rasa lapar saja. Tapi
juga penyuplai nutrisi yang penting untuk kelangsungan aktivitas Anda
seharian. Asupan nutrisi yang salah bisa-bisa malah membuat Anda justru
merasa lelah bahkan stres dengan berbagai macam aktivitas.
Untuk bisa melawan semua rasa lelah, Anda harus menyisipkan sayuran bayam di setiap menu makan Anda. Mengapa bayam? Kandungan zat besi, magnesium, dan potasium pada bayam cukup tinggi. Sehingga dapat membantu mengembalikan energi tubuh. Selain itu juga, bayam merupakan sumber vitamin B yang baik loh!
Magnesium merupakan salah satu mineral penting untuk mendongkrak produksi energi. Selain itu juga, magnesium cukup berperan penting dalam proses pencernaan. Kekurangan magnesium membuat tubuh dan otak kita lambat bekerja. Menurunnya energi yang mengakibatkan Anda merasa lelah dan tidak bersemangat.
Untuk bisa melawan semua rasa lelah, Anda harus menyisipkan sayuran bayam di setiap menu makan Anda. Mengapa bayam? Kandungan zat besi, magnesium, dan potasium pada bayam cukup tinggi. Sehingga dapat membantu mengembalikan energi tubuh. Selain itu juga, bayam merupakan sumber vitamin B yang baik loh!
Magnesium merupakan salah satu mineral penting untuk mendongkrak produksi energi. Selain itu juga, magnesium cukup berperan penting dalam proses pencernaan. Kekurangan magnesium membuat tubuh dan otak kita lambat bekerja. Menurunnya energi yang mengakibatkan Anda merasa lelah dan tidak bersemangat.
Kekurangan
magnesium juga mengganggu kualitas tidur Anda atau mudah terserang
insomnia dan kehilangan nafsu makan. Selain magnesium, tubuh juga
memerlukan zat besi. Kalau kebutuhan zat besi tidak terpenuhi dengan
baik akibatnya juga cukup fatal. Diantaranya adalah anemia, sulit
berkonsentrasi, sehingga tidak dapat bekerja secara optimal.
Seperti halnya magnesium, potasium berfungsi untuk menjaga fungsi otot dan saraf. Tubuh yang lelah karena banyaknya aktivitas menyebabkan Anda kekurangan potasium. Agar tidak mengalami kekurangan energi dalam menjalankan aktivitas harian Anda, sebaiknya konsumsi beberapa jenis nutrisi yang telah disebutkan tadi.
Salah satunya adalah dengan mengkonsumsi bayam. Karena bayam memiliki sebagian besar dari nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. Ada baiknya konsumsi bayam di salah satu menu makan Anda baik di pagi, siang, maupun malam hari. Sebaiknya olah bayam secukupnya untuk sekali santap agar tetap segar dan terjaga kandungan zat besinya. Sebaiknya hindari mengkonsumsi bayam yang sudah dipanaskan atau dimasak terlalu lama. Karena kandungan mineralnya sudah berkurang atau hilang.
Seperti halnya magnesium, potasium berfungsi untuk menjaga fungsi otot dan saraf. Tubuh yang lelah karena banyaknya aktivitas menyebabkan Anda kekurangan potasium. Agar tidak mengalami kekurangan energi dalam menjalankan aktivitas harian Anda, sebaiknya konsumsi beberapa jenis nutrisi yang telah disebutkan tadi.
Salah satunya adalah dengan mengkonsumsi bayam. Karena bayam memiliki sebagian besar dari nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. Ada baiknya konsumsi bayam di salah satu menu makan Anda baik di pagi, siang, maupun malam hari. Sebaiknya olah bayam secukupnya untuk sekali santap agar tetap segar dan terjaga kandungan zat besinya. Sebaiknya hindari mengkonsumsi bayam yang sudah dipanaskan atau dimasak terlalu lama. Karena kandungan mineralnya sudah berkurang atau hilang.
Jenis
sayuran ini tak cuma sedap dimasak. Bila diolah secara sehat dan
dikonsumsi teratur, beberapa penyakit dapat dicegah. Bahkan diobati.
Nyaris
tak ada orang yang tak mengenal bayam. Bahan makanan ini termasuk
populer dalam jajaran sayur-mayur. Makanan lezat yang bisa didapat dari
olahan bayam adalah sayur bening, gado-gado, pecel, dan sebagainya.
Namun,
“prestasi” mereka sebenarnya tak cuma sampai di situ. bayam Amaranthus
sp. masih bisa unjuk gigi untuk urusan lain. Sebagai tumbuhan yang
mampu melawan penyakit, umpamanya. Dalam soal terakhir ini, bayam punya
banyak kemampuan.
JENIS BAYAM
Di
Tanah Air kita, dikenal ada beberapa jenis bayam. Umpamanya,
Amaranthus craentus, A. hypocondricus, A. Caudatus, dan bayam duri
Amaranthus spinosus. Bayam duri Amaranthus spinosus mengandung
amarantin, rutin, kalium nitrat, piridoksin, zat besi, garam fosfat,
vitamin A, vitamin C, dan K.
KANDUNGAN KIMIA
Selain
zat gizi makro seperti karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin, di
dalam sayuran hijau ini juga terkandung zat gizi mikro seperti kalsium,
fosfor, dan zat besi. Bahkan, kandungan zat besinya dua kali lebih
banyak dibandingkan dengan sayur jenis lain. Yang juga menarik dari
bayam yaitu kandungan asam oksalatnya. Bila senyawa yang sering
menyebabkan gangguan persendian ini dikombinasikan dengan kalsium, akan
terbentuk senyawa yang tidak diserap tubuh. Artinya, bayam bisa
menyembuhkan bila dikonsumsi dengan bahan makanan sumber kalsium.
KHASIAT BAYAM
1. Bayam selain bermanfaat sebagai sayur juga berkhasiat obat.
2. Mampu memperbaiki sistem pencernaan.
3. Menurunkan resiko terserang kanker.
4.
Mengurangi kolesterol (masih sebatas pada hewan), dan bersifat
antidiabetes. Cara kerjanya dalam menurunkan kolesterol pada hewan
adalah dengan mengonversi kolesterol dalam tubuh menjadi koprostanol
yang kemudian dibuang ke luar tubuh. Sedangkan yang membuatnya
berkhasiat antidiabetes adalah kandungan mangannya (Mn).
5.
Untuk mengobati asma, bisa memakai bayam duri Amaranthus spinosus.
Caranya yaitu dengan memotong lima batang bayam duri muda, termasuk
daun dan kembangnya. Rebus potongan itu dengan menggunakan lima gelas
air selama 7 - 10 menit. Air hasil rebusan tadi diminum tiga kali
sehari. Untuk anak-anak cukup diminum setengah gelas, sedangkan untuk
orang dewasa satu gelas, dan bayi dua sendok makan saja.
6.
Untuk mengobati eksim pada kulit, juga memakai bayam duri Amaranthus
spinosus. Caranya yaitu dengan mengompres atau membalut bagian yang
menderita eksim. Pengompresan menggunakan kain yang telah direndam
dalam air panas hasil rebusan bayam. Pengompresan dilakukan selama 20 -
30 menit, cukup satu kali dalam satu hari.
7. Air sari bayam segar yang dicampur madu berkhasiat pula untuk pengobatan bronkhitis, anemia, dan demam.
8.
Bila bayam muda dimasak dan airnya dicampur madu, ramuan itu bisa
menyembuhkan keputihan pada wanita, gangguan lever, dan gangguan
saluran pencernaan macam sembelit dan tukak lambung.
9. Untuk keperluan kecantikan, bayam pun bisa dimanfaatkan. Misalnya untuk perawatan kulit muka, kulit kepala, dan rambut.
10. Untuk
perawatan kulit wajah, caranya hanya dengan mengoleskan campuran sari
air bayam dan kunyit di wajah. Dengan perawatan macam ini akan
dihasilkan kulit wajah bercahaya, mencegah jerawat dan kekeringan,
serta mencegah penuaan terlalu cepat pada kulit wajah.
11.
Atau, dapat pula dengan cara membuat jus bayam. Dengan menggunakan
kapas, gosokkan jus bayam ke wajah dengan gerakan berputar di sekitar
sudut-sudut mata, dahi, sudut-sudut bibir, dan dagu. Lakukan perawatan
ini selama lima menit ketika bangun pagi dan malam hari menjelang
tidur. Bila dipandang perlu, bisa dilakukan pembilasan dengan air
dingin. Dalam John Heinerman’s Encyclopedia of Healing Juice
disebutkan, jus bayam membantu mengencangkan dan menghilangkan keriput
wajah sekitar 40 - 60%.
12. Untuk perawatan kulit kepala dan rambut, caranya dengan
mengoleskan sari air bayam secara merata pada kulit kepala dan rambut
dengan teratur. Hasil yang akan diperoleh adalah rambut yang tumbuh
sehat. (fn/dt/kk)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar