Jambu
biji (Psidium guajava L) hanya populer ketika penyakit demam berdarah
merebak. Padahal, buah yang kaya akan vitamin C ini memiliki banyak
khasiat kesehatan yang belum banyak diketahui orang.
1. Mencegah kanker
Jambu
biji mengandung antioksidan pelawan kanker, likopen. Likopen dalam
jambu biji lebih mudah diserap tubuh dibanding yang berasal dari tomat
karena perbedaan dalam struktur selnya. Konsumsi likopen yang cukup
sangat berpengaruh pada penurunan risiko kanker prostat pada pria. Semua
jenis jambu biji mengandung antioksidan yang tinggi, terutama pada
jambu biji berdaging merah.
2. Menurunkan hipertensi
Jambu
biji adalah buah yang sebaiknya rutin dikonsumsi jika Anda ingin
menghindar dari serangan jantung. Buah ini menjadi hipoglikemik di alam
dan kaya akan serat yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan
kadar kolesterol. Selain itu, jambu biji berukuran sedang bisa mencukupi
20 persen kebutuhan harian tubuh akan potasium. Penelitian juga
menunjukkan rutin mengonsumsi potasium bisa menurunkan tekanan darah.
3. Mengobati diare
Tanaman
jambu biji memiliki astringen, zat kimia yang akan menyusutkan jaringan
tubuh. Ini sebabnya gusi akan terasa lebih keras dan segar setelah kita
mengunyah jambu biji. Selain itu daun jambu biji juga mengandung zat
antibakteri sehingga bisa mencegah pertumbuhan bakteri saat terkena
disentri. Pembunuh bakteri lain dalam buah ini adalah karetinoid,
vitamin C dan potasium.
4. Batuk dan flu
Daun
jambu biji yang dimakan mentah atau buah yang masih mentah yang dibuat
jus dipercaya secara turun temurun sebagai obat mengatasi batuk dan flu.
Ramuan ini bekerja dengan cara mengurangi pembentukan lendir serta
membuat saluran pernapasan bebas infeksi. Buah jambu biji juga kaya akan
vitamin C dan zat besi yang efektif untuk menghambat infeksi virus flu.
5. Merawat kulit
Kandungan
astringet dalam jambu biji akan meningkatkan tekstur kulit dan
mengencangkan kulit yang mulai kendur. Bukan hanya itu jambu biji juga
mengandung vitamin A, C dan potasium yang memiliki fungsi sebagai
antioksidan. Nutrisi ini akan membantu proses detoksifikasi dan menjaga
kulit tetap sehat serta bebas keriput.
6. Mencegah sembelit
Kandungan
serat yang tinggi dalam jambu biji efektif untuk mencegah sembelit atau
konstipasi. Buah jambu biji ukuran sedang mengandung 36 persen
kebutuhan serat yang direkomendasikan. Selain itu biji buah ini juga
menjadi laksatif yang ampuh yang berfungsi untuk membantu membersihkan
sistem pembuangan usus.
7. Diabetes
Menurut penelitian yang dilakukan pada tikus, baik buah dan daun jambu biji bisa membantu menurunkan kadar gula darah.
8. Menurunkan berat badan
Buah
ini memiliki komponen yang diperlukan untuk menurunkan berat badan,
misalnya serat, protein dan vitamin. Buah ini juga membuat perut terasa
lebih kenyang. Jambu biji berukuran sedang yang diasup saat makan siang
sudah cukup untuk mengganjal perut sampai makan malam.
9. Sariawan perut
Vitamin
C yang terkandung dalam jambu biji empat kali lebih tinggi dibanding
dengan vitamin C yang terdapat dalam jeruk. Selain itu, buah ini juga
menjadi obat yang ampuh untuk sariawan perut, penyakit yang ditandai
dengan gusi bengkak dan berdarah.
10. Merawat gigi
Konsumsi jus jambu biji untuk merawat gusi, mengatasi gusi bengkak dan berdarah.
|
Rabu, 10 Agustus 2011
10 Khasiat Jambu Biji
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar